ぶり大根缶詰食レポ
皆さまこんにちは、mr.kanso代表 川端啓嗣です。
3月も残りわずかで、少しづつ暖かくなってきましたね?
前回に引き続き、mr.kansoオリジナル缶詰を食レポ形式でご紹介させていただいてきます。
第六回目は、mr.kansoオリジナル缶詰「ぶり大根缶詰」です。
日本の郷土料理の一つ、ぶり大根
ぶりと大根を醤油で煮付けた、日本の郷土料理の一つ、ぶり大根。
農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれた郷土料理なんです!
本来は、ぶりに脂が乗ってくる冬に食べるとより美味しい料理ですが、缶詰なら年中食べられますよね。
ぶりは、出世魚で何度も名前を変える事から、縁起の良い魚とも言われています。
鯛が米を抱えたイラストが特徴!
ぶりと海を彷彿とさせるブルーを基調にしたデザインです。
開けるとこんな感じになっています↓↓↓
ブリッブリのぶりが!
蓋を開けると、きっちりとぶり大根がだしに浸かっているではないですか!
醤油の甘い香りがたまりません。
脂ののったぶりが光っています。
郷土の味わいは、どんなものなのか?
いただきます!
まずは、ぶりから。
柔らかく、脂ののったぶり。
甘辛い醤油の味付けとぶりの旨味が溶け出して
めちゃめちゃ美味しいです。
次は、大根。
これもまた、美味しいです。
大根の甘みが引き出されて、味わいはフルーツみたいな感覚でした。
お酒の肴やご飯のお供にぴったりな一品です。
晩御飯のメインディッシュにも
お皿に盛り付けて、横に色合いのある野菜等を少し添えると、
晩御飯のメインディッシュにも使えるクオリティ。
ご飯に乗せて↓↓↓一緒に食べると晩ご飯がグレードアップ!!
信州の郷土料理↓↓↓ いなご甘露煮。こちらもご飯に合います。
こんなシチュエーションで実力発揮
・たまには贅沢に → 「奥様、ぶり大根缶詰を!」
・お子様のおやつに → 「坊ちゃん、お嬢ちゃん、ぶり大根缶詰!」
・お酒のあてに → 「旦那さん、ぶり大根缶詰!」
・防災、非常用に → 「みなさま、ぶり大根缶詰!」
ぶり大根缶詰は、柔らかいぶりと大根が醤油ベースの味付けにマッチしていて、食べやすく、ご飯やお酒と合わせやすい缶詰です。
ホームパーティーやアウトドア、非常食など多くのシチュエーションで活躍すると思います。
まとめ
「ぶり大根缶詰」は、柔らかいぶりと大根のハーモニーが絶妙で、箸が進む日本の郷土料理を詰め込んだ缶詰でした。
そんな、「ぶり大根缶詰」を是非、一度お試しください。
ぶり大根缶詰は、お近くのmr.kanso店舗でお買い求めいただけます!!
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