こんにちは、缶詰社長  川端啓嗣です!

10月10日は「缶詰の日」です。

1877年のこの日に、北海道開拓使が北海道石狩町に鮭の缶詰の工場を設置し、日本初の本格的な缶詰の製造が始まったとのことで、日本缶詰協会によって制定されました。

明治時代の鮭の缶詰に始まり、今日までに驚くほどいろいろな缶詰が作られてきました。

こんな缶詰もあるの⁉︎となるような珍しい缶詰も、mr.kanso WEB SHOPでは取り扱っております♪

早速、一部をご紹介していきます。

缶詰 通販

↑↑mr.kanso WEB SHOPへはこちらから↑↑

mr.kansoオリジナル お好み焼き

mr.kansoが独自開発した、オリジナルのお好み焼き缶詰です。

10月10日は「お好み焼きの日」でもあります。オタフクソース株式会社が制定しました。

缶詰 お好み焼き

↑↑画像をクリックで商品ページが開きます↑↑

大阪のソウルフードであるお好み焼きを試行錯誤の末、缶詰にしました。

柔らかくしっとりとした食感と、ソースとの相性が良い甘めの生地が特徴の缶詰です。

ポテトツナサラダ

サラダ 缶詰

 

↑↑画像をクリックで商品ページが開きます↑↑

ポテサラの缶詰って意外ですよね。

従来のポテトサラダに比べて、かなりクリーミーな柔らかい食感で、お酒のアテにもなりますよ。

シュールストレミング

 

シュルストレミング

↑↑画像をクリックで商品ページが開きます↑↑

言わずと知れた「世界一臭い食べ物」塩漬けにしたニシンを発酵させた缶詰、シュールストレミング。

ネット上でも頻繁に話題に上がる珍味ですが、取り扱い注意です。シュルストレミング

↑↑画像をクリックで商品ページが開きます↑↑

関連記事:あの最臭缶詰「シュールストレミング」が販売再開!

蜂の子 花九曜煮

蜂の子 缶詰

↑↑画像をクリックで商品ページが開きます↑↑

クロスズメバチの成虫と幼虫を甘辛く煮た、信州の郷土料理です。

幼虫はモチモチとしてクリーミー、成虫はカリカリとした香ばしい食感です。栄養価が高く、滋養・健康の源として広く親しまれています。

商品ページには中身の写真もありますので、虫が平気な方はご覧ください。

デニッシュパン メープル

パン 缶詰

↑↑画像をクリックで商品ページが開きます↑↑

缶詰のパンなんてあるの⁉︎ それって…カンパン?

カンパンではなく、長期保存がきくデニッシュパンのメープル味です。

備蓄しておけば、優しい甘さのしっとりしたパンが非常時にも味わえます。

 

珍しい 缶詰

 

まとめ

いかがでしたでしょうか?

日本の食文化は世界的に見てもアレンジの幅が多様で、まさにガラパゴス化していると言えます。

珍しい缶詰は、他にもmr.kansoオリジナル「だし巻き」や「たこ焼き」、

紹介したパンのみならずスイーツ系缶詰も続々と出ています。

缶詰になってないメニューは無いんじゃないかと思わせるぐらいたくさんありますね。各社の企業努力の賜物です。

本日ご紹介させていただきました缶詰は、

mr.kanso web shop 及び、mr.kanso各店舗でお買い求めいただけます。

Pocket
LINEで送る